04版:身边事
2023年02月09日

背上消防“百宝箱” 及时处理突发火灾

绍兴消防创新实施“背包勤务”

  记者 谢兴财 通讯员 余昌龙 郑兰

  本报讯 2月5日晚,柯桥区安昌古镇人头攒动,消防队员们如往常一样巡逻执勤。不同的是,这些消防员肩上背着“中国消防救援”字样的橙色背包。

  “肩背‘消防背包’,一旦有突发情况,就可以及时有效地处理。”安昌古镇消防救援站负责人杨文斌说。记者上前拎了下“消防背包”,发现这包有点重,经了解有16斤。打开“消防背包”,里面装有3只小型灭火器、3个灭火毯、常用药品、消防宣传资料和记录本。

  为确保安昌古镇元宵节消防安全,当天上午8点,杨文斌与队友们开始巡逻巡查和驻点驻勤,一组在安昌广场、城隍庙码头定点驻勤,负责处置突发事件;另两组人员肩背“消防背包”,每间隔30分钟对安昌古镇沿街商铺巡逻一遍,直至22时才撤岗返队。

  杨文斌说,“消防背包”是消防员执勤服务的“百宝箱”,也是密切群众关系的“爱心包”,在防消联勤、巡逻执勤时都用得上,还可以及时登记和反馈社情民意,所以把这种勤务模式称之为“背包勤务”。

多次对投币钱箱下手 以为不承认就能逃脱 没有下一篇了... ...