04版:身边事
2023年02月09日

“59元买的华为手机,怎么半个月还没送到?”

独居老人学会网购 一个月内下了254单

有被“套路”买的,有买过忘记的,还有“免密支付”不知情买的

  张老伯家里堆满了快递

  “待收货”一栏显示“99+”

  记者 张梦洁 文/摄

  “1月26日,我收到一条信息,59元可以买一只华为手机,我付了钱,但是都过去半个月了,怎么还没有收到手机?”2月6日上午,家住越城区府山街道作揖坊的张老伯向记者求助。

  张老伯去年学会了网购,经常在网上买东西。记者帮着查看他的手机,购买记录让张老伯自己也吓了一跳:上个月他在拼多多下了254单商品,光1月26日一天,就下了54单。其中,有重复下单的,还有许多是不知情购买的。这是怎么一回事?

  网购的59元手机

  原来是“套路”

  张老伯今年68岁,是一名独居老人。2月6日下午,记者来到张老伯家中,发现老人狭小逼仄的屋子里快递堆积如山,连门口都堆满了快递盒。

  记者询问购买手机的经过,张老伯说自己也记不起到底在哪里、向谁购买的手机。经记者仔细询问后,他才回忆起了一些细节。“信息是手机里自动跳出来的,大概内容是抽华为手机,中奖率100%,开盒价59元。我一看这么便宜,就买一只。”然而付了钱后,张老伯既没有收到货,也没找到这个订单,只有支付宝留下了付款记录。

  记者一看发现,张老伯不仅在1月26日支付了59元,1月25日也向同一商家支付了59元。他这才想起来:“对对,前一天我买的苹果手机,也没有收到。”记者通过付款记录尝试联系商家,但两个号码均未能拨通,其中一个号码归属地显示“福建厦门”,另一个则是“未知归属地”。

  这时张老伯才意识到被骗了,中了别人的“套路”,他只是用59元买了一次抽手机的抽奖机会。张老伯承认,他不会上590元的当,却轻易上了59元的当。“我太相信他们了,看到手机这么便宜就脑子一热买了,要是贵了我也不会买的。其实晚报也经常登的,天上不可能掉馅饼,怎么会有59元的手机呢?下次我不会贪小便宜了。”张老伯很后悔。

  有的东西买过忘记了

  有的东西不知情就买了

  张老伯说,他去年学会了网购,生活中有什么需要的就在网上买。他向记者展示了自己最常用的购物平台拼多多,但是接下去看到的一幕让记者吃了一惊——“待付款”1单,“待发货”27单,“待收货”一栏则显示了“99+”。点开最近的订单一看,至少有2单免钉拉手、3单马桶提盖器、4单胶带和数不清的挂钩。

  记者接过手机,仔细查看了张老伯的消费记录。1月,张老伯共在拼多多购买了254单商品,消费3000余元。光1月26日一天,就有54单。记录显示,张老伯这天从早晨5点49分到晚上6点25分一直在消费。

  “您真的需要这么多东西吗?您知道上个月花了3000多元吗?”记者问张老伯。

  “我花了3000多元吗?我以为是1000多元。这些东西有的是我需要的,但是有的买过忘记了,有的不知道怎么就买了。”张老伯有些错愕。

  “那待支付的这单数据线是您需要的吗?”记者再问张老伯。“这个我不要的,我搞不清楚,我买了吗?”张老伯问。确定不需要购买数据线后,记者帮他取消了这笔订单。

  记者发现,张老伯的订单数激增发生在1月7日,这天共有5单,而此前6天一共只有6单。1月7日发生了什么呢?记者看到,1月7日晚上8点35分,张老伯开通了拼多多支付宝免密快捷支付服务,即张老伯在拼多多上购物,不用输入支付密码,就能直接付钱,这为张老伯的线上消费埋下了隐患。

  最后,记者向张老伯解释了免密支付的意思及其可能带来的风险,并通过支付宝的支付设置检查了张老伯开通的其他免密支付服务,经沟通后为其关闭了部分不必要的服务。

没有上一篇了... ... 少年时相识的校友,竟是亲兄弟