绍兴晚报

04

嵊州小伙开年干了件“大事” 成为今年我市第一例造血干细胞捐献者

  丁曹勇捐献造血干细胞。

  见习记者 王文其

  本报讯 2月27日中午,在杭州一家医院的造血干细胞采集室里,经过血细胞分离机4个多小时的运行,来自嵊州的丁曹勇成功捐献286毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第1001例造血干细胞捐献者,也是绍兴市第55例,今年第一例。这袋“生命种子”随即被送往移植医院,为血液病患者带去希望。

  丁曹勇出生于1988年,是一家医药公司生产一线员工,属龙的他今年刚好是“本命年”。2010年,工作没多久的他就开始了第一次献血,之后每年定期前往献血点。截至目前,他已参加了10多次无偿献血,累计献血近5000毫升。

  2022年3月,丁曹勇在嵊州市文化广场献血时,看了嵊州市红十字会工作人员关于捐献造血干细胞的介绍后,毫不犹豫留取10毫升血样。

  去年国庆节之后,丁曹勇接到了嵊州市红十字会的电话,称有一名急需移植造血干细胞挽救生命的患者和他初配成功,他当即同意捐献。

  他的家人都非常支持他,嘱咐他捐献前多休息,注意营养。“这是奉献爱心的好机会,能够以自己的善意之举挽救他人的生命,是值得骄傲的。”他的妻子鼓励他。

  2月23日,经过4个多月的准备,丁曹勇在绍兴市红十字会工作人员和志愿者的陪同下前往杭州采集医院开始注射动员剂。27日上午,丁曹勇躺在采集床上,血液从他的一只手臂的针管输出,通过血细胞分离机分离出造血干细胞,剩余的血液成分从另一只手臂的针管回输到体内。

  “目前状态挺好,跟平时献血时一样。”捐献完成后的丁曹勇告诉记者,“能用自己的绵薄之力去挽救他人的生命,我很开心。这是我在本命年给自己的一份礼物。”

  (图片由受访者提供)