02版:要闻
2023年12月31日

绍兴快递包装绿色转型

今年42家企业获得绿色产品认证证书

■ 记者 王旭东

  ■ 记者 王旭东

  通讯员 李 瑛

  本报讯 近日,浙江中包派克包装有限公司的5款瓦楞纸包装箱产品通过国推快递包装绿色产品认证,这标志着,我市国推快递包装绿色产品认证实现零的突破。

  国推快递包装绿色产品认证包括纸箱、胶带、塑料包装袋等快递包装用品的绿色产品认证。今年12月15日,国家发展改革委等八部门印发关于《深入推进快递包装绿色转型行动方案》的通知,要求加大力度扎实推进快递包装减量化,加快培育可循环快递包装新模式,持续推进废旧快递包装回收利用,提升快递包装标准化、循环化、减量化、无害化水平,促进电商、快递行业高质量发展。

  绿色、环保的快递包装长啥样?记者从中包派克了解到,绿色包装产品使用回收纸作为基础材料,对铅、汞等金属含量进行严格控制,产品气味达到国家和行业标准要求,使用环保的水性油墨印刷且印刷面积不超过规定比例。“企业顺利获得绿色产品认证,标志着绍兴市在推动绿色快递包装方面取得重要突破。”市市场监管局有关负责人表示,这将为我市快递行业的绿色发展注入新动力,也为创建全省绿色认证先行示范区打下基础。

  今年以来,我市有42家企业获得绿色产品认证证书92张。至此,全市已累计有99家企业获得绿色产品认证证书237张,位居全省前三。市市场监管局有关负责人表示,将有序扩大快递包装绿色产品认证覆盖面,凝聚快递包装产品制造企业、寄递企业、物流企业、电商平台资源和技术力量,共同推动快递包装全产业链绿色发展,为我市高质量发展贡献更多“绿色GDP”。

老金“告状”记 全省首个公安研究院成立