01版:要闻
2023年05月19日

温暖在市信访局接待群众来访时强调

全力维护群众合法权益全面营造良好信访秩序

张科勇

  ■ 首席记者 张科勇

  本报讯 近日,市委书记温暖赴市信访局接待群众来访、接听群众来电。他强调,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚定践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实《信访工作条例》和全国、全省信访工作会议精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,传承弘扬“浦江经验”,全力维护群众合法权益,全面营造良好信访秩序,加快建设更高水平的平安绍兴、法治绍兴。

  温暖首先接听了两位群众来电,认真倾听他们关于下水道堵塞导致马路积水、农村道路不通不畅造成出行不便的问题反映和意见建议,仔细询问相关情况,并与属地和相关部门研究部署解决方案,强调要落实责任、迅速解决,不断提升群众生活品质。随后,温暖又接待了两批来访群众,与他们面对面交流,对他们反映的宅基地审批、房地产项目“保交楼”等问题,耐心细致地作了答复,要求属地和相关部门抓紧研究,统筹调配可用资源,切实解决群众困难问题。

  温暖强调,今年是“八八战略”实施20周年,是杭州亚运会亚残运会举办之年,也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年、“浦江经验”20周年,做好信访工作意义尤为重大。要深刻认识信访工作是党的群众工作的重要组成部分,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要聚力抓好信访矛盾化解这个关键,持续推进重复信访治理和信访积案化解,坚持以“双向规范”提升信访工作法治化水平。要聚焦群众急难愁盼问题,扎实推进矛盾纠纷和社会风险排查化解管控,把苗头隐患疏导在早、化解在小,千方百计解决群众的揪心事烦心事操心事。要加强社情民意收集分析,传承发展新时代“民情日记”,综合运用数字化手段,进一步畅通信访渠道,回应好群众关切,以解决问题的实际成效取信于民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

坚持创新提质加快制造业高质量发展 市委决定追授陈永虎同志 “绍兴市优秀共产党员”称号