02版:要闻
2023年05月19日

恒久传动:千锤百“链” 成就卓越

■ 记者 张诗纯

  ■ 记者 张诗纯

  5月17日,记者走进位于诸暨市陶朱街道的浙江恒久传动科技股份有限公司,偌大的厂区内,工人们正忙碌地进行零件冲压、卷制、冷镦、热处理、装配等各项生产工序操作。“我们现在每天都是开足马力生产。”公司总经理钱建新说。

  恒久传动是一家以链传动及专用装备产品为主导的高新技术企业,目前已成为国内链传动行业的领军企业,并在浙江、安徽、江西、江苏设有9个研发生产基地,产能规模居全球同行业前十。

  恒久传动经久不衰,究其原因,技术和人才两大因素至关重要。走进公司展厅,板式链、焊接链、滚子链、齿形链、销合链、模锻链、平顶链等各种品类的链条产品让记者眼花缭乱。“目前,链条的型号超过2万种,基本上客户需要什么,我们就能提供什么。”钱建新说。

  每一款链条产品的背后,都蕴含着技术的改进和创新的力量。如公司自主研发的拳头产品——板式链,主要应用于叉车和堆高机,在生产过程中精选优材,使用具备自主知识产权的高精度模具,并进行高质量热处理、光学影响等检测,使产品具备很高的强度、耐腐蚀度和可靠性。又如近年来研发的开窗机链条,产品实现了高精度、高耐久性,目前全球主要的开窗机主机厂基本采用恒久传动的产品。

  随着产品研发需求不断加大,公司不断引进人才,并加强产学研合作。目前,公司拥有4位国家链传动行业专家库专家,1个省级企业研究院、2个省级博士后工作站。并开办了高中级人才培训中心,聘请吉林大学、浙江大学等知名院校老师进行培训,通过自培和外招,形成了梯次人才储备,现有190余名中高职称的工程技术人才从事研发工作。

  在公司仓储区域,一排排堆叠整齐的货架之间,空无一人,只有几辆智能叉车在其中往来穿梭。钱建新向记者介绍,这一智能仓库项目是公司刚投产运行的,货架共有8层,有2400多个货柜,利用面积比原先提升7倍。同时,配备先进的仓储管理系统,能实现上百种零件物料的管理,形成了高效、智能、科学化的仓储作业模式。除此之外,公司还以金蝶EAS(企业应用套件)系统为基础实施内部数字化和信息化管理,车间内部的数字屏幕上,计划单量、实际单量、设备开工情况一目了然。

  千锤百炼方能成就卓越。公司先后获得“国家重点高新技术企业”“浙江省‘专精特新’中小企业”“浙江省专利示范企业”等多种荣誉称号。前不久,公司与吉林大学签约,计划就产品仿真试验的相关研究与高校展开合作。“通过合作研发,我们产品的性能又将有大幅度的提升。”提起公司未来的发展,钱建新信心十足。

博物馆里,聆听历史回音 我市不断壮大数字经济发展新动能