02版:要闻
2023年04月06日

培育黄精“淘黄金”

  扫码延伸阅读

  ■ 记者 范文忠

  “三春湿黄精,一食生毛羽。”4月3日,站在上虞区陈溪乡太平山村黄精蒸晒场共富工坊,记者不由想起唐代诗人杜甫的名句。此时,工坊内有村民在蒸黄精,有村民在翻晒,工坊负责人陈亚娟则一脸笑意地在旁指导。

  梳着齐耳短发的陈亚娟是湖北人,大学毕业后一直用笔墨和自己的思考,在上海文化策划行业辛勤耕耘。去年,她和她的团队以太平山村运营公司的名义来到太平山村蹲点,用行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念。

  太平山村有一个神仙侠谷景点,生态资源丰富,森林覆盖率高。细心的陈亚娟发现,谷内漫山遍野都是天然黄精,挖出来一看,有的竟已足足有10多年生长年龄,不禁喜上眉梢。“这就是太平山村的黄金啊!”陈亚娟说,黄精是传统的食药两用植物,和北方的人参一样,自古以来被视为益寿珍品,太平山村完全可以靠发展这一产业带领村民走上共同富裕之路。

  在陈溪乡和太平山村干部的支持下,今年初,陈亚娟租下了村口的一排平房,挂上了黄精蒸晒场共富工坊的牌子。一方面,她雇用一些村民上山挖黄精,每个村民每天能领取170元工资;另一方面引进古老的“九蒸九晒”法提升黄精质量。“现在我们每公斤黄精卖1360元,仍供不应求。但黄精长得很慢,一年才长一节,目前黄精的产量还不够大。”陈亚娟告诉记者。

  今年67岁的村民金建森正在工坊院子里劈柴,他告诉记者,太平山村是黄精的天然分布区,他从小就经常和父亲一起上山采黄精,蒸熟后当零食吃。“多蒸几次,黄精会很甜。”金建森边回忆边说。

  为增加黄精产量,开春后陈亚娟就和村民一起上山种植黄精。“目前,黄精基地面积已超过1000亩。”陈亚娟说,明年计划再种植4000亩。

我市签出全省首张水运金融超市船舶保单 架设农耕专线 实施农灌电价