02版:生态
2023年03月20日

全省首创“换芯”升级

新昌启动非道路移动机械绿色化改造

俞帅锋 俞颖颖

  全省首创“换芯”升级

  新昌启动非道路移动机械绿色化改造

  ■ 记者 俞帅锋 俞颖颖

  本报讯 “公司9台国Ⅱ排放的叉车全部进行升级改造,不仅节省了成本,还减少了污染物排放。”近日,浙江医药股份有限公司新昌制药厂安全技术部部长邰神宝告诉记者。今年,新昌启动了非道路移动机械绿色化改造,新昌制药厂是首批参与升级改造的试点企业之一。

  近年来,随着对移动源污染的深度治理,非道路移动机械排放问题逐渐显现。“工厂里的叉车,工地上的装载机、推土机、压路机等都属于非道路移动机械。由于此类机械类型多、范围广、使用周期短、流动性强,排放超标,一直是生态环境领域的‘老大难’问题。”市生态环境局新昌分局大气土壤环境科科长张亚钢说,目前新昌共有登记编码的非道路移动机械2220台。

  如何进一步强化非道路移动机械污染防治?经过多轮调研及论证后,新昌决定在全省率先启动非道路移动机械绿色化改造:根据自愿原则,对有意愿升级改造且具备改造条件的机械,机主可与具备资质的改造企业签订协议实施“换芯”改造,将原来高排放的发动机更换为国Ⅳ排放标准的发动机。

  今年以来,新昌已启动实施首批50台叉车改造工作。“换‘芯’不换车,在新昌只要升级更换发动机达到低排放要求就可以。”张亚钢告诉记者,位于新昌的浙江新柴股份有限公司是全国非道路小型柴油机行业的排头兵,拥有成熟的产品优势和先进的技术优势,“这无疑为新昌推进非道路移动机械绿色化改造提供了技术支撑。”

  “我们整合资源和技术优势,与新柴公司签订合作改造协议,形成‘政府主导-厂家保障-部门认证-绿色编码’的绿色化改造闭环机制。”市生态环境局新昌分局相关负责人表示,设备改造升级后,由市生态环境局新昌分局及时换发环保牌照,由新昌县市场监管局登记备案。在达到环保要求的同时最大限度帮助企业节省成本,实现经济效益和生态效益的双提升,推动经济社会全面绿色转型。

  对企业来说,“换芯”价格优势明显。按照目前市场价,重新购买1台国Ⅳ排放标准的柴油动力叉车至少需要花费4万元,而通过更换发动机将其改造升级为国Ⅳ排放标准,只需要2万元左右。同时,新昌采取“政府补贴一部分、企业解决一部分、业主掏一部分”模式,其中,政府补贴每台5875.7元。

  以“改”促“治”,实现减污降碳、协同增效。“经第三方权威检测机构检测,升级改造后的非道路移动机械,排污量大大降低。”张亚钢表示,50台非道路机械移动治理后,预计颗粒物排放减少30%以上,每年可减少颗粒物(PM)排放约2吨,促进全县空气质量改善。

我市获评优秀 县级三地上榜 整治环保“死角” 廓清监管“迷雾”