01版:要闻
2023年03月17日

市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

张科勇

  ■ 首席记者 张科勇

  本报讯 3月16日上午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻党的二十届二中全会精神,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究部署我市贯彻落实意见。市委副书记、市长施惠芳主持会议并讲话。

  会议强调,党的二十届二中全会是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程召开的一次十分重要的会议,习近平总书记代表中央政治局向全会作的工作报告,对事关中国式现代化建设的重大事项、重要工作作了深入阐述,为我们全面学习宣传贯彻党的二十大精神、推进中国式现代化实践提供了根本遵循。要将党的二十届二中全会精神与党的二十大精神、全国两会精神一体学习、一体贯彻,引导全市上下坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入理解把握党和国家事业发展取得的新成就,深刻领会党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,以更加坚定的政治立场、更加坚决的改革态度、更加坚实的行动举措,把党中央关于党和国家机构改革的重大部署落到实处,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,努力在新时代新征程上不断展现新气象、实现新作为。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述结合起来,深刻洞察国际国内科技发展大势,深入认识加强基础研究的重大意义、战略路径、实践要求,聚焦教育科技人才“三位一体”高质量发展主题主线,优化基础研究布局,提升科研平台能级,打造科技人才高地,拓宽交流合作空间,着力构建全面创新的体制机制,加快建设充满活力的创新之城。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神,进一步增强做好党校工作的政治责任感,把党的领导贯穿于党校工作的全过程各方面,始终坚守党校为党育才、为党献策初心,找准党校工作与市委市政府重点工作的结合点、切入点、着力点,发挥干部教育培训主阵地作用,围绕中心、服务大局,推出更多高质量研究成果,不断开创党校工作新局面。

  会议还传达学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,强调要深刻把握雷锋精神的时代内涵、实践要求,推动学雷锋在全社会蔚然成风,为勇闯中国式现代化市域实践新路子汇聚强大精神力量。

新时代的中国网络法治建设 博士创新站建设量质并举