绍兴日报

02

聚焦高质量提升 强化全链条保护 我市出台13条“硬核”举措扶持集成电路产业发展

  ■ 记者 王旭东

  本报讯 3月29日上午,市市场监管局召开新闻通气会,首次发布扶持集成电路产业高质量发展工作举措,在市场准入、知识产权、质量标准、公平竞争、检验检测等方面给予支持,扶持集成电路高质量发展。

  市场监管部门此次推出13条硬核新举措,精准聚焦当前集成电路产业面临的准入、品牌、技术、竞争等问题,与以往的措施相比,新举措更加具有普惠性、针对性,扶持力度也更大,以吸引更多集成电路企业、人才入驻,扶持更多集成电路企业发展壮大。

  集成电路产业是我市重点发展的新兴产业,截至去年底,全市集聚了集成电路产业链上下游企业129家。市场监管部门为优化营商环境,全面推动准入准营、企业迁移等“一件事”改革,加大电子营业执照“企业码”在集成电路经营主体中的应用。同时,实施集成电路企业集成审批和智能审批,实现企业开办“一日办结”,开辟绿色通道,实施“全程网办”和“跨省通办”,精简审批材料,容缺受理帮办,降低办事成本,提升工作效率。

  集成电路产业属于知识密集型产业,知识产权保护支持十分重要。市场监管部门将进一步强化全链条保护,培育知识产权优势企业,开展知识产权分类靶向服务,实施高价值知识产权培育工程,提升集成电路企业发展附加值;加强集成电路知识产权保护,推进国家级知识产权保护中心创建,建设省知识产权保护集成电路产业分中心,加快集成电路产业知识产权战略布局;构建商业秘密保护体系,帮助20家以上集成电路企业建立商业秘密保护体系,指导10家次以上集成电路企业成功创建省、市、县商业秘密保护基地。

  聚焦高质量提升,必须优化集成电路发展环境。我市将实施质量攻坚行动,绘制绍兴集成电路产业链地图和质量问题图谱,成立集成电路产业首席质量官联盟,支持企业参与国家级、省级产业链质量攻坚项目。市场监管部门还将加大优质企业品牌建设力度,引导企业争创各级政府质量奖、“品字标浙江制造”品牌企业,提升品牌影响力。

  我市还将加大集成电路计量标准、检验检测等方面的扶持力度。此前,市场监管部门建设了集成电路产业质量基础设施“一站式”服务平台,吸引了11家服务机构、11位专家入驻。该服务平台将依托人才优势,成立以博士为主的5个专家服务团,全面加强检验检测技术帮扶。同时,加快培育龙头检测机构,强化国家检验检测高技术服务业集聚区绍兴园区建设,搭建检测技术公共服务平台、扩大共享检测资源供给。