第01版:封面
4下一版  
省十二届人大二次会议举行第二次全体会议
袍江发现1例人感染H7N9禽流感病例
更好履行职责 服务改革发展
农展会上“觅”年味
中小企业融资更加顺畅
微信“扫一扫” 岗位“私人定制”
“一键通”服务进家门“幸福电话”温暖老人
 
绍兴网  |  数字报首页  |   版面导航   |  加入收藏  
上一期  
绍兴日报社绍兴网主办  
3上一篇  下一篇4  
2014 年 1 月 19 日 星期 放大 缩小 默认  朗读

袍江发现1例人感染H7N9禽流感病例
疾控中心提醒:流感高发时段注意做好自我防护

  ■  记者 王勤

  

  本报讯 昨天,记者从卫生部门获悉,1月17日,袍江经济技术开发区孙端镇发现1例人感染H7N9禽流感病例。患者钟某某,男,69岁,农民,孙端镇人。在绍兴市某医院住院治疗,目前病情危重。市政府已召开防控会议,部署工作;各相关部门正按职责要求,落实防控措施。

  据了解,当前正值流感和人感染H7N9禽流感高发时段。据我市流感哨点监测数据显示,近期医疗机构就诊的流感样病例数占门诊就诊总数的3.07%,流感样病例病原学检测阳性率达55.08%。特别是临近春节,人口流动频繁,市民购买活禽量比平常增多,一定程度上增加了发生人感染H7N9禽流感散发病例风险。昨天,市疾病预防控制中心专门发出预警,提醒市民应提前做好防病措施。

  疾控专家介绍,人感染H7N9禽流感病毒对外界抵抗力不强,对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活;此外,病毒对紫外线敏感,绝大多数含氯消毒剂均能杀灭病毒。因此,对于鸡鸭等禽蛋类的食用,只要是从正规渠道进货,检疫是安全的,经高温煮熟加工,可放心食用。

  专家提醒,有禽类接触史的高危人群一旦出现发热等症状,应及早到正规医疗机构就医。另外,季节性流感也可并发肺炎等严重并发症,因此,如病人出现持续高热不退、呼吸困难等症状,应及早就医,以免延误病情。

3上一篇  下一篇4  
 
 
Copyright © 2007 绍兴日报社数字报刊
所有内容为[绍兴日报社]版权所有 未经许可 不得转载或镜像
浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号